Журнал «Вестник УрФО. Безопасность в информационной сфере» включен в Перечень рецензируемых научных изданий (ISSN 2225-5435), в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук, по научным специальностям и соответствующим им отраслям науки:

  • 2.2.13 – Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения (технические науки),
  • 2.3.1 – Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям) (технические науки),
  • 2.3.6 – Методы и системы защиты информации, информационная безопасность (технические науки).

К публикации в журнале принимаются работы, посвященные актуальным вопросам информационной безопасности и защиты информации.

Номера выходят 4 раза в год, ежеквартально.

Журнал включен в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).
Журнал имеет международный стандартный номер сериального издания (ISSN 2225-5435).
Журнал включен в каталог «Почта России», подписной индекс 73848.

Тематика журнала включает в себя следующие направления исследований:

2.2.13 – Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения

  1. Исследование новых процессов и явлений в радиотехнике, позволяющих повысить эффективность радиотехнических устройств и систем.
  2. Исследование явлений прохождения электромагнитных волн различных диапазонов через среды, их рассеяния и отражения.
  3. Разработка и исследование новых радиотехнических устройств и систем, обеспечивающих улучшение характеристик точности, быстродействия, помехоустойчивости.
  4. Разработка и исследование устройств генерирования, усиления, преобразования и синтеза радиосигналов, сигналов изображения и звука в радиотехнических устройствах и системах различного назначения, включая системы и устройства телевидения. Создание методик их расчета и основ проектирования.
  5. Разработка и исследование алгоритмов, включая цифровые, обработки сигналов и информации в радиотехнических устройствах и системах различного назначения, в том числе синтез и оптимизация алгоритмов обработки.
  6. Разработка и исследование методов и алгоритмов обработки сигналов и информации в радиотехнических устройствах и системах различного назначения, включая радиосистемы телевидения и связи, при наличии помех с целью повышения помехоустойчивости.
  7. Разработка и исследование методов обеспечения электромагнитной совместимости радиотехнических систем и устройств, включая радиосистемы телевидения и связи, методов разрушения и защиты информации в этих системах.
  8. Разработка и исследование радиотехнических устройств и систем передачи информации, в том числе радиорелейных и телеметрических, в том числе космических, с целью повышения их пропускной способности, помехоустойчивости и помехозащищенности.
  9. Исследование и разработка новых телевизионных систем и устройств, включая телевизионные камеры, в том числе с IP-интерфейсами, цифровые кодеки, модемы и другие устройства передачи и воспроизведения изображений и звука, а также методов и алгоритмов модуляции, демодуляции, кодирования, декодирования и реставрации изображений, в том числе в фотоприемниках, и звука, с целью повышения качества передаваемой информации и помехоустойчивости.
  10. Разработка и исследование методов и устройств передачи, приема, обработки, отображения, хранения и распространения информации, включая космическую, эфирную, кабельную и мобильную видеосвязь.
  11. Разработка перспективных информационных технологий, в том числе цифровых, а также с использованием нейронных сетей, для распознавания сигналов, изображений и речи в интеллектуальных радиотехнических, робототехнических и других системах технического зрения.
  12. Разработка методов повышения четкости, качества цветопередачи, абсолютной и контрастной чувствительности изображений, формируемых и используемых в телевизионных системах.
  13. Создание теории синтеза, анализа и адаптации радиотехнических устройств и систем, алгоритмов обработки сигналов и информации в этих системах.
  14. Разработка и исследование методов моделирования радиотехнических устройств и систем, включая системы цифрового телевидения высокой, сверхвысокой, ультравысокой четкости и других форматов, для телевизионного вещания и специальных применений.
  15. Разработка и исследование физических, математических и гибридных имитационных моделей радиотехнических устройств и систем, включая системы и устройства аналогового и цифрового телевидения и оптико-электронных устройств.
  16. Разработка научных и технических основ проектирования, конструирования, технологии производства, испытания, и сертификации радиотехнических устройств и систем, включая черно-белые, цветные, спектрозональные, инфракрасные, терагерцовые и многоракурсные телевизионные системы, пассивные и активные системы объемного телевидения, в том числе голографические.
  17. Разработка методов и устройств телевизионных измерений, включая колориметрию, количественной оценки качества формируемой, передаваемой и получаемой информации.

2.3.1 – Системный анализ, управление и обработка информации

  1. Теоретические основы и методы системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений, обработки информации и искусственного интеллекта.
  2. Формализация и постановка задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений, обработки информации и искусственного интеллекта.
  3. Разработка критериев и моделей описания и оценки эффективности решения задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений, обработки информации и искусственного интеллекта.
  4. Разработка методов и алгоритмов решения задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений, обработки информации и искусственного интеллекта.
  5. Разработка специального математического и алгоритмического обеспечения систем анализа, оптимизации, управления, принятия решений,  обработки информации и искусственного интеллекта.
  6. Методы идентификации систем управления на основе ретроспективной, текущей и экспертной информации.
  7. Методы и алгоритмы структурно-параметрического синтеза и идентификации сложных систем.
  8. Теоретико-множественный и теоретико-информационный анализ сложных систем.
  9. Разработка проблемно-ориентированных систем управления, принятия решений и оптимизации технических объектов.
  10. Методы и алгоритмы интеллектуальной поддержки при принятии управленческих решений в технических системах.
  11. Методы и алгоритмы прогнозирования и оценки эффективности, качества, надежности функционирования сложных систем управления и их элементов.
  12. Визуализация, трансформация и анализ информации на основе компьютерных методов обработки информации.
  13. Методы получения, анализа и обработки экспертной информации.
  14. Разработка принципиально новых методов анализа и синтеза элементов систем управления с целью улучшения их технических характеристик.
  15. Теоретический анализ и экспериментальное исследование функционирования элементов систем управления в нормальных и специальных условиях с целью улучшения технико-экономических и эксплуатационных характеристик.

2.3.6 – Методы и системы защиты информации, информационная безопасность

  1. Теория и методология обеспечения информационной безопасности и защиты информации.
  2. Методы, аппаратно-программные средства и организационные меры защиты систем (объектов) формирования и предоставления пользователям информационных ресурсов различного вида.
  3. Методы, модели и средства выявления, идентификации и классификации угроз нарушения информационной безопасности объектов различного вида и класса.
  4. Системы документооборота (вне зависимости от степени их компьютеризации) и средства зашиты циркулирующей в них информации.
  5. Методы, модели и средства (комплексы средств) информационного противодействия угрозам нарушения информационной безопасности в открытых компьютерных сетях, включая Интернет.
  6. Методы, модели и средства мониторинга, предупреждения, обнаружения и противодействия нарушениям и компьютерным атакам в компьютерных сетях.
  7. Модели и методы формирования комплексов средств противодействия угрозам информационной безопасности для различного вида объектов защиты (систем, цепей поставки) вне зависимости от области их функционирования.
  8. Анализ рисков нарушения информационной безопасности и уязвимости процессов обработки, хранения и передачи информации в информационных системах любого вида и области применения.
  9. Модели противодействия угрозам нарушения информационной безопасности для любого вида информационных систем, позволяющие получать оценки показателей информационной безопасности.
  10. Модели и методы оценки защищенности информации и информационной безопасности объекта.
  11. Модели и методы оценки эффективности систем (комплексов), средств и мер обеспечения информационной безопасности объектов защиты.
  12. Технологии идентификации и аутентификации пользователей и субъектов информационных процессов. Системы разграничения доступа.
  13. Исследования и разработка методов в области выявления и противодействия распространению ложной и вредоносной информации.
  14. Мероприятия и механизмы формирования политики обеспечения информационной безопасности для объектов всех уровней иерархии системы управления.
  15. Принципы и решения (технические, математические, организационные и др.) по созданию новых и совершенствованию существующих средств защиты информации и обеспечения информационной безопасности.
  16. Модели, методы и средства обеспечения аудита и мониторинга состояния объекта, находящегося под воздействием угроз нарушения его информационной безопасности, и расследования инцидентов информационной безопасности в автоматизированных информационных системах.
  17. Методы, модели и средства разработки безопасных программ, выявления дефектов безопасности в программном обеспечении, противодействия скрытым каналам передачи данных и выявления уязвимостей в компьютерных системах и сетях.
  18. Модели и методы управления информационной безопасностью, непрерывным функционированием и восстановлением систем, противодействия отказам в обслуживании.
  19. Исследования в области безопасности криптографических алгоритмов, криптографических примитивов, криптографических протоколов. Защита инфраструктуры обеспечения применения криптографических методов.

Журнал предусматривает 4 выпуска в год. Редколлегия журнала оставляет за собой право отказать автору (авторам) в публикации при недостаточном научном уровне статьи или несоответствии её содержания профилю журнала, или направить статью для доработки.